うにの贅沢おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 1リットル
- うに(生うに) 60g
- シソ 6-7枚
- 塩 適量
- だしのもと 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお米、水、だしのもとを入れ、強火にかけて沸騰させます。
沸騰してきたら弱火にして30分ほど煮ます。時々かきまぜてお米が鍋底にくっつかないように注意してください -
2
塩でうすく味をつけたら火を消します。
うにときざんだシソをちらして完成です。
きっかけ
ちょっと生で食べるには微妙なウニをおいしく食べたくて作りました
おいしくなるコツ
壜づめのウニを使う場合は、塩がきいているので調味料はなくて大丈夫です
- レシピID:1690001641
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- うにのおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません