我が家のチャーシュー・煮玉子 レシピ・作り方

我が家のチャーシュー・煮玉子
  • 約1時間
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
多目に作っておくと、チャーハンや他の料理にも使えるので良いですね♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊 500グラム
  • 茹で卵 4個
  • 生姜 1片
  • ねぎ 2本
  • 50cc
  • 醤油・オイスターソース 各大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 ねぎは臭み取りの為に上部をざく切り、下部は5cmぐらいに切っておく
    生姜は皮のままスライスする
  2. 2 厚手の鍋に豚塊を入れて表面にを焼く
  3. 3 ②に水を肉の半分ぐらい浸かるように入れ、生姜・ネギ・酒・砂糖・オイスターを入れて沸騰するまで、蓋をして強火で煮る
  4. 4 ③が沸騰したら、蓋を少しずらして中火の弱火ぐらいで40~50分煮る(中が泡ブクブク状態が良いです)
  5. 5 ④の肉とねぎ・生姜を取りだした後の汁に茹で卵とねぎを入れてさっと汁をからませる

きっかけ

チャーシュー用の豚が売っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ほったらかしで出来ます 豚塊にタコ糸が巻いて無かったら、巻いた方が出来上がりがきれいです

  • レシピID:1690001462
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚・煮玉子
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