お弁当に★もちもち大根もち レシピ・作り方
材料(お弁当1人分)
作り方
-
1
大根はフードプロセッサーなどですり潰す。(大根おろしの状態にする)
ざるにあげ、水をきっておく。 -
2
冷蔵庫にある余りものの葉野菜を洗って小さめに切り、1と片栗粉と合わせて混ぜる。
お弁当箱に合うサイズに小さく丸める。 - 3 フライパンに分量外の油、またはごま油を熱し(野菜がニラやネギの場合はごま油で)、大根餅を焼く。
- 4 両面に焦げめがついたら、★の材料を合わせて流し込み、餅に絡めて出来上がり。
きっかけ
残りもの野菜でお弁当のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
お弁当に入れると味が飛ぶので、ちょっと濃い目につくってもOKです。
- レシピID:1690001347
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「あれ何だったの?」と言われるくらい、大根の食感と違って美味しいです。
おつまみにも♪