超絶簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100グラム
- 牛乳 60CC
- ベーコン(またはハム) 3-4枚
- チーズ(とろけるチーズ以外ならOK) スライス2枚
- 卵 1個
- にんにく 1かけら
- オリーブオイル 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
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1
まずパスタを茹でます。最後にフライパンに入れるのでゆで加減は固めに。
茹でている間に、ベーコンを一口サイズに切り、にんにくを皮をむいてうすーくスライスします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが焦げないように油で煮るかんじで炒めます。にんにくの香りが出たらベーコンを炒めます。焦げやすいので手早く!
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3
牛乳を入れたら火を弱火に落とし、チーズをちぎりながら投入します。チーズがとけたら茹で上がったパスタを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
といた卵を入れ、ぐるっとからめて完成です!
きっかけ
簡単手早く出来るカルボナーラです
おいしくなるコツ
卵がなかなか余熱で固まらないときは、ちょっとだけ加熱してみてください。ベーコンのほかにエリンギなどのきのこ類を入れるとボリュームと食感が増して美味しいです。 牛乳の代わりに生クリームを入れるとよりコクがでます。
- レシピID:1690001201
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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つくったよレポート(2件)
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himari24452014/11/16 13:36初めてカルボナーラにチャレンジしました。すこーし玉ねぎを入れて作りました、チーズのおかげでしっかり味が付いてとっても美味しかったです
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ぷにてる2011/05/09 20:21生クリームがなかったんで、このレシピがあって助かりました。ニンニクがいい感じで利いていて美味しかったです。