美容効果アリ!?胡瓜の粕もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 2本
- 食塩 1つまみ
- 酒粕(やわらかいもの) 50g
- 三温糖 大さじ1
作り方
- 1 胡瓜は輪切りにします。ボウルに入れて塩もみし、しばらくおきます。
- 2 1の胡瓜から水が出てくるのでしっかりと水切りします。
- 3 2に酒粕と砂糖をいれ、よく混ぜ合わせます。
- 4 味が薄ければ砂糖、塩で味を調整して下さい。
きっかけ
アミノ酸たっぷり美容効果のある酒粕をたっぷり使った料理です。
おいしくなるコツ
板粕しか手に入らなかった場合は鍋に板粕と日本酒少々をいれ煮溶かして使って下さい。
- レシピID:1690001042
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の酒粕和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません