妊婦レシピ★ブロッコリーだけでグラタン♪ レシピ・作り方

妊婦レシピ★ブロッコリーだけでグラタン♪
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
ブロッコリーで、葉酸・ビタミンC・食物繊維をたっぷり摂取できます*

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • バター 大匙3
  • 牛乳 2カップ
  • 小麦粉 大匙2~3
  • コンソメ 小匙3
  • ローレル(月桂樹の葉)
  • クレイジーソルト(無ければ、塩コショウ) 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジでチンしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けてきたら、小麦粉をふり入れ、だまにならないよう混ぜる。
  3. 3 バターと小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えていく。(ここで焦げないように注意してください)
  4. 4 牛乳もなじんだら、コンソメ・ローレル・クレイジーソルトを加えて、とろみがついたら火を止め、ブロッコリーを加えて混ぜる。(ローレルは取り除く)
  5. 5 耐熱皿に4を流しいれ、上からチーズをまぶし、オーブンにかけて焦げめを付けて出来上がり。

きっかけ

妊婦のため、野菜中心のメニューの低カロリー料理を作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎も、細く切れば一緒に食べられます★

  • レシピID:1690000990
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーグラタン
こまるもか
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つくったよレポート(1件)

  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2012/05/17 16:05
    妊婦レシピ★ブロッコリーだけでグラタン♪
    シンプルな材料なのにとてもおいしかったです!葉酸も取れていいですね♪ごちそうさまでした(*^o^*)

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