お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪ レシピ・作り方

お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
キューブに切って、箸休めにポリポリどうぞ♪

材料(6~8人分)

  • かぶ 1/2個(500g)
  • ゆず 小1個
  • 赤唐辛子 小1本
  • 米酢 大さじ2
  • ゆずの絞り汁 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ2強
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1強

作り方

  1. 1 ゆずは、皮の部分と、果汁を使います。赤唐辛子は種をぬいて、小口切りで使います。
  2. 2 カブは、厚めに皮をむいて、中身の部分を使います。
    1,5cm角に切って、
  3. 3 食品袋に入れて、塩を入れて、30秒くらい手でもみもみします。
  4. 4 重しをして、水気が出てくるのを待ちます。
    (お塩の加減によってかわってきますが、2時間くらいかかるかもです)
  5. 5 水分が出たら、水気をしっかり絞って、
  6. 6 はちみつ、酢、ゆずの絞り汁と皮、赤唐辛子を入れて、きっちり口を絞って、冷蔵庫で一晩ねかせて!
  7. 7 できあがりです♪
  8. 8 ゆずは、庭になったものを使いました。
    果肉よりも、大きな種がゴロゴロと詰まったゆずです。。
  9. 9 厚めにむいたカブの皮の部分は・・・
  10. 10 繊維が食べた時に邪魔にならないように、しっかりとせん切りにして、
  11. 11 さつま芋風味のお味噌汁に入れました。
  12. 12 カブの葉っぱは、煮浸しに使いました。

きっかけ

デパートの漬物コーナーで試食&購入したカブのお漬物が美味しくて再現してみました。 わが家の味に薄味にすると、お正月の味に♪

おいしくなるコツ

家味なので、薄めになっています。 カブの分量はそのままに、調味料をちょっとずつ増やされると、漬け込みの時間も短くなり、なじみのある味になってくると思います♪カブ500gは皮をむく前の量です♪ お好みで白菜漬けのように「昆布」を足されても♪

  • レシピID:1690000194
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
即席漬け 塩分控えめ ヘルシー 袋漬け
料理名
カブのはちみつビネガー
スイート ローズ
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つくったよレポート(2件)

  • ミケラビ
    ミケラビ
    2011/12/21 01:10
    お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪
    唐辛子なしですが、美味しかったです♪
    お正月はコレですね☆
    ご馳走様でした
  • あとぶー
    あとぶー
    2010/12/13 16:57
    お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪
    一口味見のつもりが とまらない!! 沢山作らなきゃですね ご馳走さま~♪

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