茄子の特製香味タレ レシピ・作り方

茄子の特製香味タレ
  • 約10分
  • 300円前後
tantan8888
tantan8888
ヘルシーなおつまみです♪

材料(3~4人分)

  • なす 6本
  • ★ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ★生姜汁 大1
  • ★ポン酢 50cc
  • ★ごま油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★鷹の爪(スライス) 適量

作り方

  1. 1 まずは、ナスを6~8等分にカットして、水につけてアクをとりましょう。
  2. 2 「特製香味だれ」を作ります。★の材料をボールに入れて、良くあわせておきましょう!!!
  3. 3 ナスを水からあげて、耐熱性のタッパなどに入れて、レンジで3分ほど加熱します。このとき、水分はふき取らずにレンジへ入れてください。
  4. 4 加熱したなすと「特製香味だれ」を漬け込んで出来上がり。

きっかけ

揚げ茄子にしたいところを、ぐっと我慢して蒸し茄子風にしました。 ヘルシーなので沢山食べても大丈夫!

おいしくなるコツ

すぐにでも食べれます! でも、冷蔵庫で冷やして食べたほうが、おいしいかなぁ♪

  • レシピID:1690000149
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子料理
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る