めんつゆで簡単☆じゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 中3ケ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 ジャガイモは水洗いして、皮をむいて、千切りに切る。
- 2 ボールに水をはり、千切りにしたジャガイモを3分程度さらしてからざるにあげて水気を切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2~3分程度炒めたら透き通ってくるので、水とめんつゆを加えて中火で汁けがなくなるまで煮詰める。
- 4 白いりごまをまぶして混ぜたら器にもってできあがり☆
きっかけ
いつもの牛蒡のきんぴらもいいけど、たまには違う材料で♪
おいしくなるコツ
我が家では2倍濃縮のめんつゆを使っていますが、ストレートでも3倍濃縮でもOK!味を見ながら調整すると自分ち好みにできますよ♪
- レシピID:1690000099
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件