我が家のイカじゃが レシピ・作り方

我が家のイカじゃが
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
イカとジャガイモの相性が良く味が染みて美味しいです

材料(2人分)

  • ツボ抜きイカ 2杯
  • ジャガイモ(小) 4個
  • 煮汁調味料⬇️
  • 350cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • お酒 20cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 生姜スライス 2枚
  • 鷹の爪輪切り 7切れ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき2〜3等分にカットし10分程水につけておきます。イカは輪切りにカットし、臭みを取るためにサッと色が変わる程度に茹で、ザルにあけ水で軽く洗います。
  2. 2 鍋に煮汁調味料を入れ、水気を切ったじゃがいも、イカを入れ、生姜スライスと鷹の爪も入れキッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れた物をかぶせて更に蓋をし中火で15分程煮込みます
  3. 3 途中、味を見ながらじゃがいもの火の通り具合をチェックし完成です、火を止め味が馴染む用に少し冷ましておきます

きっかけ

イカのストックがあったので作りました

おいしくなるコツ

イカの臭みを取るため先にサッと茹でておく事です、鷹の爪を入れるとコクと風味が良くなるのでおススメです。味の好みや鍋にもより多少煮込み時間差や煮詰まり具合があると思うのでチェックするのがいいです

  • レシピID:1680012507
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいか全般
アンナコロペス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る