カットトマト缶で離乳食【サイレントミルサー】 レシピ・作り方
材料(約20個/人分)
- カットトマト缶 1/2缶
作り方
-
1
食塩不使用のトマト缶を探してください。
我が家は業務スーパーで売っていたイタリア産トマト缶を使いました。 -
2
トマト缶の中身をサイレントミルサーに30秒ほどかけます。
粒が残っていたら追加で回してください。
(ブレンダーでも。) -
3
小鍋にトマトを入れ、弱火で10分、煮込みます。
ヘラやスプーン等で混ぜながら火を通します。 - 4 製氷器に入れて、冷凍庫に入れます。
- 5 使う時は、電子レンジで10〜20秒温めてください。
きっかけ
一般的なトマトの離乳食を作ったのですが、酸味がダメだったようで食べてくれず。 食べてくれるようにしっかり火を通してみようと、やってくれました。
おいしくなるコツ
●我が家では、1缶分作ったあと、半分を大人用のスープにしました。 ●フリージングは一週間を目安に使ってください。 ●トマト粥、トマトチキン、なすトマト……など、組み合わせて使っています。
- レシピID:1680011510
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)トマト缶
- 料理名
- トマトピューレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮むきもいらないのでラクチンですよ!