カットトマト缶で離乳食【サイレントミルサー】 レシピ・作り方

カットトマト缶で離乳食【サイレントミルサー】
  • 約15分
  • 100円以下
Lion@Rai
Lion@Rai
我が子はトマトの離乳食を食べてくれなかったのですが、酸味をしっかり飛ばしたら食べてくれました!その時のレシピを紹介します。
皮むきもいらないのでラクチンですよ!

材料(約20個/人分)

  • カットトマト缶 1/2缶

作り方

  1. 1 食塩不使用のトマト缶を探してください。
    我が家は業務スーパーで売っていたイタリア産トマト缶を使いました。
  2. 2 トマト缶の中身をサイレントミルサーに30秒ほどかけます。
    粒が残っていたら追加で回してください。
    (ブレンダーでも。)
  3. 3 小鍋にトマトを入れ、弱火で10分、煮込みます。
    ヘラやスプーン等で混ぜながら火を通します。
  4. 4 製氷器に入れて、冷凍庫に入れます。
  5. 5 使う時は、電子レンジで10〜20秒温めてください。

きっかけ

一般的なトマトの離乳食を作ったのですが、酸味がダメだったようで食べてくれず。 食べてくれるようにしっかり火を通してみようと、やってくれました。

おいしくなるコツ

●我が家では、1缶分作ったあと、半分を大人用のスープにしました。 ●フリージングは一週間を目安に使ってください。 ●トマト粥、トマトチキン、なすトマト……など、組み合わせて使っています。

  • レシピID:1680011510
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)トマト缶
料理名
トマトピューレ
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る