醤油糀でシロさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

醤油糀でシロさんの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
gorshu-ayu
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『昨日何食べた?』のシロさんの炊き込みご飯を糀を使ってアレンジ。醤油糀で出汁いらず、素材の旨味いっぱいの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 塩鮭切り身 2切れ
  • ゴボウ 1本
  • 舞茸、しめじ等 1パック(100g)
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 醤油糀 大さじ2
  • 大さじ1
  • 三つ葉や大葉 あれば適量

作り方

  1. 1 お米は洗って一旦水を切り、その後鍋か炊飯器に入れ、2合分の水を注いで30分浸しておく。
  2. 2 ゴボウは洗って細めのささがきにする。(シロさんは皮を落としていませんでしたが、私は包丁の背で軽くこそげました。)
  3. 3 きのこは食べやすく小房に分ける。
  4. 4 薄揚げは5mm〜1cm幅に切る。
  5. 5 ゴボウときのこと薄揚げをボウルに入れ、醤油糀を入れて混ぜ、しばらく置いておく(15分〜)。
  6. 6 鍋の米&水に酒を入れて軽く混ぜ、上に塩鮭と5の具材を乗せる。
  7. 7 炊飯器の場合はそのままスイッチON。
    鍋の場合は中強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。
  8. 8 炊き上がったら、鮭の身をほぐし、混ぜて10分蒸らして完成。

きっかけ

大好きなドラマ『昨日 何食べた?』で見た塩鮭の炊き込みご飯が美味しそうだったので、醤油糀を使って 家にある材料で考えてみました。

おいしくなるコツ

塩鮭以外の具材は、醤油糀を混ぜて15分以上置いて下さい。糀の酵素が具材の旨味を引き出してくれます。 今回私はお買い得の塩鮭のアラで作りましたが、切り身の方がほぐしやすいと思います。

  • レシピID:1680011308
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
醤油麹その他の炊き込みご飯塩鮭
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