柔らか〜い、味噌ポークベリー レシピ・作り方

柔らか〜い、味噌ポークベリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Jasper
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時間はかかりますが、オーブンに入れるだけなので手間はかかりません!味噌が豚肉の臭みを取り柔らかくするのでとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • ポークベリー(豚バラ)塊 1kg
  • オリーブオイル 小匙2
  • 粗塩 小匙2
  • ゴマ 小匙1
  • 長ネギ 1本
  • *味噌 1/5カップ
  • *酒 1/4カップ
  • *おろし生姜 ひとかけ(約4cm)
  • *チキンコンソメ 1カップ

作り方

  1. 1 オーブンを240度に予熱する。
  2. 2 上の皮の部分をペーパータオルでよくふき水気をとる。ネギは斜めにスライスしておく。
  3. 3 オリーブオイルを皮に上に塗りごまと塩を振りかける。
  4. 4 深めの耐熱容器にネギを敷きその上に皮を上にしてポークベリーをのせ予熱したオーブンに入れて約35分焼く。
  5. 5 オーブンの温度を160度に下げる。*をよく合わせておく。
  6. 6 耐熱容器を一度オーブンから取り出して、その中に混ぜ合わせた*を底の方から流しいれる。(くれぐれも皮の上にはかけないように。)
  7. 7 耐熱容器をオーブンに戻して1時間半焼く。
  8. 8 豚肉が柔らかくなって中迄火が通っていたら出来上がり。15分程休ませて、お好みの厚さにスライスして召し上がれ!

きっかけ

ポークベリーがあったので

おいしくなるコツ

みそペーストを時々刷毛等でポークベリーの側面に塗ると味が染みてよりおいしくなります。

  • レシピID:1680011299
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
豚かたまり肉味噌
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