鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

鶏むねチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
anmitwo
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ほったらかしで簡単に美味しい鶏むねチャーシューができます。
もも肉でもできます!

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鶏肉をフォークで刺し穴をを開ける。
    (両面に)
  2. 2 小さめの鍋に調味料を全て入れ中火にかける。
  3. 3 沸いたら鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして2分火にかける。
  4. 4 鶏肉を裏返して蓋をし2分火にかけ、再度皮目を下にて蓋をして弱火にし5分火にかける。
  5. 5 5分経ったら蓋をして粗熱が取れるまで放置する。
  6. 6 粗熱が取れたらジップロックに汁ごと移し冷蔵庫で一晩おけば完成!

きっかけ

さっぱりしたチャーシューが食べたくて

おいしくなるコツ

時々裏返すと味が染みやすくなります。 生姜はチューブでもOKです。 当日食べたい場合は2分火にかけ裏返す工程を2〜3回増やし、弱火5分で30分以上放置で食べられます。

  • レシピID:1680011273
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
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つくったよレポート(5件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/10/12 18:40
    鶏むねチャーシュー
    食べ盛りがいるので2枚作りましたがあっという間になくなりました!本当にさっぱりしておいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2021/10/08 23:17
    鶏むねチャーシュー
    美味しかったです!切ってからジップロックに入れました。味がしっかりしみてました。
  • 4045g
    4045g
    2021/09/27 07:55
    鶏むねチャーシュー
    美味しかったです(*´▽`*)
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 21:40
    鶏むねチャーシュー
    作りました!!
    とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)

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