オイル卵なし!オートミールで作るピザ生地 レシピ・作り方

オイル卵なし!オートミールで作るピザ生地
  • 約15分
cookingpumpkin
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グルテンフリーのピザ生地!ピザ以外にもトルティーヤ風にしてもOK!いろんなアレンジができる生地です♪

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • 50cc
  • おからパウダー 5g
  • サイリウム 1g
  • ラカント(お好みの甘味料) 5g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オートミールと水を耐熱容器に入れ混ぜる。
  2. 2 600wで20秒レンチン。

    *あまり長くやりすぎると固まってしまいます。
  3. 3 おからパウダーとサイリウム、お好みの甘味料を入れ、よく混ぜる。

    *生地がパン生地のようにまとまってきます。
  4. 4 よくまぜれたらベーキングパウダーを入れ、再度混ぜる。

    *混ぜるというより捏ねる感じになります。
  5. 5 クッキングシートの上に生地を置き、直径20cm程になるように麺棒で伸ばす。
  6. 6 *薄くすればクリスピーに、程よい厚みにするともちもち感が出ます。
  7. 7 型ができたら、クッキングシートごとオーブントースターに入れ、5〜4分焼く。
  8. 8 焼けたら網などの上に置いておくとベチャベチャになりません。
  9. 9 あとはお好みのソースや具材でピザを作ってくださいね!

きっかけ

家族でグルテン断ちを目指し、第一歩として作りました。

  • レシピID:1680010827
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
オートミール油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
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