野菜のカニしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち麦を、もち麦が十分かぶる量の水で浸す。豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
- 2 青梗菜が浸るくらいの水を鍋に入れ、沸騰させる。青梗菜の茎から入れて、30秒茹でる。
- 3 次に葉を入れて、色が鮮やかな緑になったら、お湯を捨てずに取り出す。冷水にひたす。
- 4 3のお湯で1のもち麦を20分茹でる。終わったら上げて、粘り気を取る。粗熱をとる
- 5 玉ねぎはみじん切りにする。カニカマは細かくさく。ここに鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、醤油、ごま油、おろししょうがを加えて混ぜる
- 6 5に4のもち麦も加えてさっと混ぜる。3の青梗菜を広げて茎の方に肉ダネを乗せて、クルクルと巻いていく。
- 7 600Wのレンジで4分加熱する
きっかけ
変わったアレンジレシピを作りたいな、と思ったから
おいしくなるコツ
もち麦は水で粘り気をとってあげると、口当たりが良くなります
- レシピID:1680009544
- 公開日:2020/11/06
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