練り梅が隠し味!豚の生姜焼き レシピ・作り方

練り梅が隠し味!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Marineday
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普通の生姜焼きに飽きた人へオススメです。豚肉と玉ねぎが一体となった生姜焼きを、どうぞ召し上がれ!!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • レタス 数枚
  • 薄力小麦粉 約大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量
  • ★おろししょうが 大さじ1/2〜1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★練り梅(梅干しの場合、ペーストにする) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜて、生姜焼きソースを作っておきます。
  2. 2 豚こま肉に薄力小麦粉を振りかけて、よく揉み込みます。
    この時、肉をこねるようにすると、肉の隙間にまでしっかり小麦粉がついてくれます。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにします。薄さは好みですが、2mmよりは薄くする方がオススメです。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れます。
    玉ねぎを入れ、少し黄色く色づくまで炒めます。
  5. 5 豚肉を加え、火が通ったら先程作っておいた生姜焼きソースを加えて全体を絡めながら炒めます。
  6. 6 火をとめて、お好みで七味唐辛子を加えます。七味を入れることで、味が締まりますので、少しでも入れることをオススメします。
  7. 7 レタスと共に、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

普通の生姜焼きに飽きたので、少しだけ余ってた練り梅で冒険しようとしたのがきっかけです。 少し尖った味で、面白かったので載せました。

  • レシピID:1680008601
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
豚の生姜焼き梅干し豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/04/20 19:47
    練り梅が隠し味!豚の生姜焼き
    美味しかったです。ありがとうございました!

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