練り梅が隠し味!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を全て混ぜて、生姜焼きソースを作っておきます。
-
2
豚こま肉に薄力小麦粉を振りかけて、よく揉み込みます。
この時、肉をこねるようにすると、肉の隙間にまでしっかり小麦粉がついてくれます。 - 3 玉ねぎを薄切りにします。薄さは好みですが、2mmよりは薄くする方がオススメです。
-
4
熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れます。
玉ねぎを入れ、少し黄色く色づくまで炒めます。 - 5 豚肉を加え、火が通ったら先程作っておいた生姜焼きソースを加えて全体を絡めながら炒めます。
- 6 火をとめて、お好みで七味唐辛子を加えます。七味を入れることで、味が締まりますので、少しでも入れることをオススメします。
- 7 レタスと共に、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
普通の生姜焼きに飽きたので、少しだけ余ってた練り梅で冒険しようとしたのがきっかけです。 少し尖った味で、面白かったので載せました。
- レシピID:1680008601
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/04/20 19:47美味しかったです。ありがとうございました!