ザクザク食感!アメリカン チョコチップクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10枚分人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 ホイッパーでバターが白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
- 3 グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 卵を2〜3回に分けて加えて、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 5 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 ゴムヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
- 7 粉っぽさが無くなったら、チョコチップ(50g)を加えて混ぜれば、生地の完成です!
- 8 鉄板にキッチンペーパーを敷き、その上に生地を手で丸めて平らに伸ばす。(直径3〜5㎝程度がGood♪)
- 9 残しておいたチョコチップ(20g)とアーモンドスライスを表面に乗せる。(焼けた後にポロっと取れないように、グッと押し込んでください。)
- 10 仕上げに表面にグラニュー糖(振りかけ用)をパラパラと振りかける。
- 11 180℃に余熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成です!
きっかけ
洋菓子屋さんで売ってるようなビックサイズのチョコチップクッキーが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
チョコチップたっぷりのザクザク美味しいクッキーに仕上げるために、焼く前に表面にグラニュー糖をかけるのがオススメです!
- レシピID:1680008435
- 公開日:2020/02/04
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