柔らか美味しい!白菜ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水に煮干しを入れ加熱し、沸騰してから弱火で6分ほど煮立たせます。
- 2 白菜を、黄緑色と白色の部分に分けます。
-
3
繊維の方向と垂直に千切りしす。
厚みのある白色の部分は、2枚にそぎ切りしてから。
※筋っぽさが無くなり、柔らかく、噛みきりやすくなります。 - 4 煮干しを取り出し、白菜、もやし、乾燥わかめをいれ、柔らかくなるまで加熱します。
- 5 ほんだしを入れ、味噌を溶かしながら入れて完成です。
きっかけ
白菜ともやしの組み合わせの食感が、子供が好きなので。
おいしくなるコツ
白菜を繊維の方向と垂直に切ることで、噛みきりやすくなります。
- レシピID:1680008394
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
- 料理名
- 白菜ともやしのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/06/11 22:42白菜と味噌汁、美味しかったです!
余ったら、次の日の朝食にどうぞ!