柔らか美味しい!白菜ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

柔らか美味しい!白菜ともやしのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
himawari*
himawari*
白菜のビタミンCもお味噌汁にすれば、逃がさずに摂取できます!カリウムも豊富なので、高血圧の予防にも。
余ったら、次の日の朝食にどうぞ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水に煮干しを入れ加熱し、沸騰してから弱火で6分ほど煮立たせます。
  2. 2 白菜を、黄緑色と白色の部分に分けます。
  3. 3 繊維の方向と垂直に千切りしす。
    厚みのある白色の部分は、2枚にそぎ切りしてから。
    ※筋っぽさが無くなり、柔らかく、噛みきりやすくなります。
  4. 4 煮干しを取り出し、白菜、もやし、乾燥わかめをいれ、柔らかくなるまで加熱します。
  5. 5 ほんだしを入れ、味噌を溶かしながら入れて完成です。

きっかけ

白菜ともやしの組み合わせの食感が、子供が好きなので。

おいしくなるコツ

白菜を繊維の方向と垂直に切ることで、噛みきりやすくなります。

  • レシピID:1680008394
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 白菜 もやし わかめ
料理名
白菜ともやしのお味噌汁
himawari*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/06/11 22:42
    柔らか美味しい!白菜ともやしのお味噌汁
    白菜と味噌汁、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る