お餅の消費に!ボリューム満点 マーボー餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを3㎝程度にカットしておく。
- 2 切り餅は食べやすいように6頭分にカットする。
- 3 ごま油を入れたフライパンにお餅を並べて中火で焼く。(お餅がくっつきやすいので離して並べるとGood)
- 4 両面こんがりと焼いたら一旦お皿に取り出す。(この時、お餅同士がくっついていても、後の工程で離すので、そのままでOKです)
- 5 先程お餅を焼いたフライパンで、豚ひき肉と生姜とニンニクを入れて炒める。
- 6 よく混ぜ合わせた★の調味液を加えて沸騰するまで煮立たせる。
- 7 沸騰したら、取り出しておいたお餅を再び入れて煮込む。(この時に木べらか箸でくっついているお餅を離す)
- 8 最後にニラを加えて、3〜5分程度煮詰めて、とろみが付いてきたら完成です!(お餅が入っているので、自然ととろみが付いてきます)
きっかけ
余ってるお餅を消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の豆腐の代わりにお餅を入れることで、ボリューム満点の料理になります。
- レシピID:1680008367
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません