お餅の消費に!ボリューム満点 マーボー餅 レシピ・作り方

お餅の消費に!ボリューム満点 マーボー餅
  • 約15分
  • 300円前後
Yuichi★
Yuichi★
余ったお餅を夕ご飯の1品にリメイクしました。ボリューム満点でご飯が進む味付けです♪

材料(2人分)

  • 切り餅 4つ
  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 1/2袋
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜チューブ 2㎝程度
  • にんにくチューブ 2㎝程度
  • ★湯 1カップ(200cc)
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 2㎝程度
  • ★コチュジャン 2㎝程度

作り方

  1. 1 ニラを3㎝程度にカットしておく。
  2. 2 切り餅は食べやすいように6頭分にカットする。
  3. 3 ごま油を入れたフライパンにお餅を並べて中火で焼く。(お餅がくっつきやすいので離して並べるとGood)
  4. 4 両面こんがりと焼いたら一旦お皿に取り出す。(この時、お餅同士がくっついていても、後の工程で離すので、そのままでOKです)
  5. 5 先程お餅を焼いたフライパンで、豚ひき肉と生姜とニンニクを入れて炒める。
  6. 6 よく混ぜ合わせた★の調味液を加えて沸騰するまで煮立たせる。
  7. 7 沸騰したら、取り出しておいたお餅を再び入れて煮込む。(この時に木べらか箸でくっついているお餅を離す)
  8. 8 最後にニラを加えて、3〜5分程度煮詰めて、とろみが付いてきたら完成です!(お餅が入っているので、自然ととろみが付いてきます)

きっかけ

余ってるお餅を消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の豆腐の代わりにお餅を入れることで、ボリューム満点の料理になります。

  • レシピID:1680008367
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お餅
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る