♡もっちもち!炭酸水で作るブランパン♡ レシピ・作り方

♡もっちもち!炭酸水で作るブランパン♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
Jenny.s
Jenny.s
一次発酵までホームベーカリーにお任せ♡
糖質制限でもパクパク食べれちゃうブランパンです!

材料(4人分)

  • 富澤商店ふすまパンミックス 200g
  • 炭酸水 170ml
  • 牛乳or生クリームorヨーグルト 30ml
  • 油(バターでもMCTオイルでも) 35ml
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を液体が下になるようにポイポイっとぶち込みます( ̄∀ ̄)
  2. 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
    2時間後、こんなに膨らみました♡
  3. 3 ホームベーカリーより取り出して、空気を抜くように少し丸めて、濡れたキッチンペーパーを被せます。
    15分間ベンチタイム♩
  4. 4 生地を10等分し、丸めていきます。
    40分間、二次発酵です。

    今回はちぎりパンっぽくしたかったので、丸めた後にパウンドケーキ型に入れました。♩
  5. 5 180度のオーブンで20分焼きます。
    オーブンによっては焼き目がつきやすいので
    その場合は、後半はアルミホイルをかぶせたほうがいいかもしれません。
  6. 6 できあがり♡

きっかけ

低糖質ブームの中、市販のブランパンが割高なので、自分で作れるレシピを考えました♡

おいしくなるコツ

低糖質にしたいので、わたしは甘味料を入れていませんが、 素材そのものの味になります( ´∀`) 甘めが好きな方は、甘味料を30g入れるとほんのり甘くなります♡

  • レシピID:1680007668
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
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