♡もっちもち!炭酸水で作るブランパン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 富澤商店ふすまパンミックス 200g
- 炭酸水 170ml
- 牛乳or生クリームorヨーグルト 30ml
- 油(バターでもMCTオイルでも) 35ml
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を液体が下になるようにポイポイっとぶち込みます( ̄∀ ̄)
-
2
一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
2時間後、こんなに膨らみました♡ -
3
ホームベーカリーより取り出して、空気を抜くように少し丸めて、濡れたキッチンペーパーを被せます。
15分間ベンチタイム♩ -
4
生地を10等分し、丸めていきます。
40分間、二次発酵です。
今回はちぎりパンっぽくしたかったので、丸めた後にパウンドケーキ型に入れました。♩ -
5
180度のオーブンで20分焼きます。
オーブンによっては焼き目がつきやすいので
その場合は、後半はアルミホイルをかぶせたほうがいいかもしれません。 - 6 できあがり♡
きっかけ
低糖質ブームの中、市販のブランパンが割高なので、自分で作れるレシピを考えました♡
おいしくなるコツ
低糖質にしたいので、わたしは甘味料を入れていませんが、 素材そのものの味になります( ´∀`) 甘めが好きな方は、甘味料を30g入れるとほんのり甘くなります♡
- レシピID:1680007668
- 公開日:2018/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質制限でもパクパク食べれちゃうブランパンです!