圧力鍋で簡単きんかんピューレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きんかん 550g
- 上白糖 200g
- レモン汁(ポッカレモン) 多さじ1
作り方
- 1 きんかんをきれいに水洗いしたら、半分に切り菜箸や竹串を使って種を取り出す。
- 2 圧力鍋に、きんかんと砂糖ときんかんが浸るくらいの水を入れて煮込む。2分加圧後、自然減圧。
- 3 ミキサーで好みのなめらかさに調整し、別の鍋に移して、レモン汁を加えて再度加熱する。
- 4 煮沸した容器に入れて、冷蔵庫で保管。2週間を目安に食べきる。
きっかけ
実家からきんかんをたくさんもらったので、圧力鍋で煮てみました。砂糖控えめ、水を多めにして我が家ではピューレにします。ジャムのような使い方も料理の隠し味やソースにしたり使い勝手がいいのです。
- レシピID:1680007163
- 公開日:2017/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません