春だね!山菜とたけのこのご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 2合
- たけのこ(水煮) 100gくらい
- わらび(アク抜き済) 6〜10本
- にんじん 1/3本
- ◎醤油・酒 大さじ2ずつ
- ◎みりん 大さじ1
- だし汁 ◎と合わせて2合の目盛まで
作り方
-
1
お米は研いでザルに上げておく。
具材は食べやすく切っておく。
炊飯釜(今回は土鍋ですが)にお米→◎→目盛りまでのだし汁→具材の順に入れ、混ぜずにスイッチオン。 -
2
土鍋の場合…覚書
強火→沸騰したら中火で5分→弱火で5分→強火で3〜5秒(おこげをつける)→火を止めて15分蒸らし。 - 3 おこげが香ばしい〜♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)