春だね!山菜とたけのこのご飯 レシピ・作り方

春だね!山菜とたけのこのご飯
  • 約1時間
おいもマロン
おいもマロン
春限定!わらびとたけのこの炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルに上げておく。
    具材は食べやすく切っておく。
    炊飯釜(今回は土鍋ですが)にお米→◎→目盛りまでのだし汁→具材の順に入れ、混ぜずにスイッチオン。
  2. 2 土鍋の場合…覚書
    強火→沸騰したら中火で5分→弱火で5分→強火で3〜5秒(おこげをつける)→火を止めて15分蒸らし。
  3. 3 おこげが香ばしい〜♪

きっかけ

わらびを頂いたので。わらびといえば山菜ご飯! 一緒にたけのこも頂いたので、合わせて炊いてみました。

  • レシピID:1680005979
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る