なめこの味噌汁、酒粕仕立て! レシピ・作り方

なめこの味噌汁、酒粕仕立て!
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
いつものなめこの味噌汁に酒粕を加えて、ほっこり冬の味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、ねぎは1センチくらいにぶつ切りにする。
    味噌と酒かすを、少量のだし汁で溶いておく。
  2. 2 鍋にだし汁となめこ、ねぎを入れ中火にかける。沸騰したら一度火を止め、味噌と酒かすを入れる。豆腐も入れて再度火にかけ、グラグラしてきたら完成。

きっかけ

スローフードにハマり中! 酒かすレシピを徐々に取り入れています。

おいしくなるコツ

酒かすはお好みで増やしても。

  • レシピID:1680004974
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
粕汁 あったか 酒かす アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/02 19:49
    なめこの味噌汁、酒粕仕立て!
    酒粕入れてみました。違和感あるかなーと思ってましたが、美味しかったです!
  • あさみ19790606
    あさみ19790606
    2017/02/19 08:14
    なめこの味噌汁、酒粕仕立て!
    粕汁を一度作ってみたかったので作りました。なめこと豆腐のほか、人参と大根を入れ凄く美味しかったので今度は違う具で作ってみたいです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/02/12 16:09
    なめこの味噌汁、酒粕仕立て!
    なめことネギ、豆腐の組み合わせは、最高ですね ヽ(*´∀`)/
    酒粕を入れて、身体はポカポカ♪
    酒粕って美味しいですよね☆
    ほっこりしました♪ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る