バナナサワークリームケーキ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
作り方
-
1
薄力粉・BPを混ぜ合わせふるいにかける。粉類と砂糖を良く混ぜる。
バナナは皮をむき、ビニール袋に入れて、手でつぶしておく。 - 2 ボールに溶かしたバター・卵・サワークリーム・1のバナナを入れて良く混ぜる。ゴムべらの方が混ぜやすかったです。
- 3 2のボールに、1の粉類を入れて混ぜます。粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜてね。この間にオーブンを190℃に余熱しておきます。
-
4
20cmスクエア型にクッキングシートを敷いて、3の生地を流し入れます。
すべて流しいれたら、空気を抜きます。少し高い位置からトントンと、何回か落としてね。 - 5 190℃で約60分焼きます。竹串をさして、何も付いてこなければ焼き上がりです。
- 6 オーブンの機種によって焼き上がりが違うので、温度や時間は、各ご家庭で調整して下さい。
-
7
カットすると・・・。
中はしっとりフワフワですよ!!
きっかけ
モニター品でサワークリームを大量に頂いたので、お菓子作りに利用してみました。
おいしくなるコツ
粉は良くふるうこと。 サワークリームはしっかり混ぜないと、焼き上がった時に塊が残ることがあるので注意☆
- レシピID:1680004246
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません