バナナサワークリームケーキ レシピ・作り方

バナナサワークリームケーキ
komachi-34
komachi-34
甘すぎないふわふわのバナナケーキが出来上がります。

材料(20cm角型人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ2
  • バター 100g
  • 砂糖 160g
  • 2個
  • サワークリーム 250g
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 薄力粉・BPを混ぜ合わせふるいにかける。粉類と砂糖を良く混ぜる。
    バナナは皮をむき、ビニール袋に入れて、手でつぶしておく。
  2. 2 ボールに溶かしたバター・卵・サワークリーム・1のバナナを入れて良く混ぜる。ゴムべらの方が混ぜやすかったです。
  3. 3 2のボールに、1の粉類を入れて混ぜます。粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜてね。この間にオーブンを190℃に余熱しておきます。
  4. 4 20cmスクエア型にクッキングシートを敷いて、3の生地を流し入れます。
    すべて流しいれたら、空気を抜きます。少し高い位置からトントンと、何回か落としてね。
  5. 5 190℃で約60分焼きます。竹串をさして、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 オーブンの機種によって焼き上がりが違うので、温度や時間は、各ご家庭で調整して下さい。
  7. 7 カットすると・・・。
    中はしっとりフワフワですよ!!

きっかけ

モニター品でサワークリームを大量に頂いたので、お菓子作りに利用してみました。

おいしくなるコツ

粉は良くふるうこと。 サワークリームはしっかり混ぜないと、焼き上がった時に塊が残ることがあるので注意☆

  • レシピID:1680004246
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る