あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に出汁と酒をいれ沸騰したら、冷凍あさりを入れる。
- 2 あさりの口が開いたら、弱火にして味噌をときいれる。
- 3 最後にねぎを入れる。
きっかけ
しじみの味噌汁を作ったとき、旦那さんがあさりじゃないんや、と残念がってたので。
おいしくなるコツ
冷凍あさりは、沸騰した水に入れてください。
- レシピID:1680003941
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はなまる子♪2016/04/09 16:52あさりの旨みがたっぷりのお汁ゴクゴクいただきました(vv)お椀洗わなくていいかも~w とっても美味しかったです^^*
-
はぁぽじ2015/05/11 08:28どアップですみません(^_^;)あさりがふわふわでとっても美味しかったです!!!ごちそうさまでした(*^-^*)
-
小太郎11142013/01/17 14:10こんにちは!リピです(*^_^*)
昨日の晩ご飯で頂きました。お味噌汁いつも考えてしまうので楽天レシピ参考になります。 -
まめもにお2012/12/05 10:30こんにちわ♪
ネギの代わりに大根葉で代用しました☆
冷凍すると、旨味が増しますね (*´∀`*)
お酒を入れると、身がぷっくりして美味しかったです♪ごちそう様♥