[あと一品]塩抜きから。豆腐胡瓜玉ねぎのもずく酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もずくをたっぷりの水に浸し、1時間程度塩抜きをする。
※1時間未満の時は、水を数回取り替えた方がいいです。 -
2
・もずくを水切りして、包丁などで短く切る。
・胡瓜は歯ごたえを残すように、小さめのざく切りなど。
・玉ねぎは薄めに切る。
・豆腐は1cm角位に切る。 - 3 食べやすい大きさに切った具と、ポン酢とお酢を混ぜて出来上がり。
きっかけ
もずくを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
もずくをつけている間に、切った胡瓜を塩もみしておくと、味かついて美味しくなります。お好みで。 玉ねぎはスライスより太めに切った方が美味しいです。
- レシピID:1680003314
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません