[あと一品]塩抜きから。豆腐胡瓜玉ねぎのもずく酢 レシピ・作り方

[あと一品]塩抜きから。豆腐胡瓜玉ねぎのもずく酢
  • 約1時間
gumiko11
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ただのもずく酢に飽きたら!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もずくをたっぷりの水に浸し、1時間程度塩抜きをする。
    ※1時間未満の時は、水を数回取り替えた方がいいです。
  2. 2 ・もずくを水切りして、包丁などで短く切る。
    ・胡瓜は歯ごたえを残すように、小さめのざく切りなど。
    ・玉ねぎは薄めに切る。
    ・豆腐は1cm角位に切る。
  3. 3 食べやすい大きさに切った具と、ポン酢とお酢を混ぜて出来上がり。

きっかけ

もずくを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

もずくをつけている間に、切った胡瓜を塩もみしておくと、味かついて美味しくなります。お好みで。 玉ねぎはスライスより太めに切った方が美味しいです。

  • レシピID:1680003314
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
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