若竹煮。~わかめと筍の煮物レシピ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 筍の根元の部分は輪切りにしてから半月切りにし、穂先の部分は縦割にして少し厚めにスライスする。
- 2 鍋にだし汁(顆粒のかつお出汁とお水でもよいです)に1の筍を加えて火にかけ、お酒、お砂糖、みりんを加える。
- 3 数分煮てから、ワカメとお醤油を加え10~15分煮ればできあがり。
きっかけ
自分で茹でた筍を使うと、美味しさはまた格別です♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1921308.html の記事です。
- レシピID:1680003238
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- 若竹煮(わかめとたけのこの煮物)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません