若竹煮。~わかめと筍の煮物レシピ~ レシピ・作り方

若竹煮。~わかめと筍の煮物レシピ~
pochitohana
pochitohana
生たけのこを茹でたもの、それに新物の生ワカメがあれば最高!

材料(2~3人分)

  • ゆでたけのこ 大1/2
  • わかめ お好みで
  • だし汁 2カップ
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • おしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 筍の根元の部分は輪切りにしてから半月切りにし、穂先の部分は縦割にして少し厚めにスライスする。
  2. 2 鍋にだし汁(顆粒のかつお出汁とお水でもよいです)に1の筍を加えて火にかけ、お酒、お砂糖、みりんを加える。
  3. 3 数分煮てから、ワカメとお醤油を加え10~15分煮ればできあがり。

きっかけ

自分で茹でた筍を使うと、美味しさはまた格別です♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1921308.html の記事です。

  • レシピID:1680003238
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
若竹煮(わかめとたけのこの煮物)
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る