フレッシュ!!レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

フレッシュ!!レモンパウンドケーキ
kids007
kids007
・バターを使わないので楽ですよ。
・焼き上がりはグラニュー糖が程よく溶け、少しメロンパンの生地のようでおいしい^m^
・甘いの苦手な方にもお勧め!

材料(約8人分)

  • レモン 1/2個
  • 砂糖 20g
  • A 砂糖 80g
  • A 卵 2個
  • A サラダ油 75cc
  • A 塩 一つまみ
  • B 薄力粉 150g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖(スティックシュガーでも) 3~5g

作り方

  1. 1 レモン半分を種をのぞき細かく刻み、砂糖と合わせる。砂糖となじめばOK
  2. 2 オーブンを180℃に余熱する
  3. 3 ボールにAを入れ少し白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせる
  4. 4 Bをふるい合わせ、Aのボールに加えさっくり混ぜ、砂糖レモン(出た水分も)を入れ混ぜる
  5. 5 型に生地を入れ、グラニュー糖を全体にふり、180℃で15分、160℃で15分焼く(オーブンの様子に合わせてね)

きっかけ

チョコを使わずにバレンタインを楽しもうと思い vvv 甘すぎず爽やかに

  • レシピID:1680003051
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/04/29 23:15
    フレッシュ!!レモンパウンドケーキ
    またまたリピです(^-^ゞ 子供のいるお友達へお土産!ラッピングしました(^^)
  • mitan39
    mitan39
    2013/04/17 09:50
    フレッシュ!!レモンパウンドケーキ
    レモンの皮と白い部分は入れるのかめっちゃ迷いましたが、今回は実のみを刻んで入れました!メチャメチャ美味しいーー☆ありがとうございました(⌒‐⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る