フレッシュ!!レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- レモン 1/2個
- 砂糖 20g
- A 砂糖 80g
- A 卵 2個
- A サラダ油 75cc
- A 塩 一つまみ
- B 薄力粉 150g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖(スティックシュガーでも) 3~5g
作り方
- 1 レモン半分を種をのぞき細かく刻み、砂糖と合わせる。砂糖となじめばOK
- 2 オーブンを180℃に余熱する
- 3 ボールにAを入れ少し白っぽくもったりするまでよく混ぜ合わせる
- 4 Bをふるい合わせ、Aのボールに加えさっくり混ぜ、砂糖レモン(出た水分も)を入れ混ぜる
- 5 型に生地を入れ、グラニュー糖を全体にふり、180℃で15分、160℃で15分焼く(オーブンの様子に合わせてね)
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- その他の焼き菓子
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・焼き上がりはグラニュー糖が程よく溶け、少しメロンパンの生地のようでおいしい^m^
・甘いの苦手な方にもお勧め!