魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ レシピ・作り方

魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ
riehime1029
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とっても簡単なのに、魚介の旨味がたっぷりつまって、見た目も豪華なおもてなし料理です。お好きなハーブを使ってみてください。今回は、鯛で作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カマの下処理。流水で細部まできちんと洗い、切身と共に、たっぷりの塩をかけて10分おき、熱湯をかけてから水分を拭きます。
  2. 2 海老は殻をむき、片栗粉をつけて10分。洗い流して水分を拭きとります。あさりと蛤は流水で擦り合せて洗ってから、3%の塩水につけて、アルミ等で暗くして、塩抜きを。
  3. 3 ドライトマトは適当な大きさに切り、にんにくは、包丁の腹で潰します。
  4. 4 浅めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出たら、強火にして鯛を入れ、両面に少し焼き目を付けます。オイルが多い場合は、調整してください。
  5. 5 沸騰したら弱中火にして、蓋をして、15~20分蒸しあげます。
    最後に味が足りなければ、塩とほんの少しの醤油を足して完成!
  6. 6 残りの材料をすべて入れます。鍋ごと食卓に出す場合は、奇麗にバランスよく入れてください。

きっかけ

ヘルシーに美味しく魚介を食べたいときに。

おいしくなるコツ

まる1匹を使う場合は下処理は、お魚屋さんにお願いしてしまえば簡単です。かまは、面倒でも下処理をきちんとしてくださいね。下処理さえしてしまえば、あとは鍋で出来上がりを待つだけです♪お好みで、グリーンオリーブを入れても美味しいです。

  • レシピID:1680002972
  • 公開日:2012/01/26
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アクアパッツァ 魚介 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • ひろ139
    ひろ139
    2013/07/19 15:17
    魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ
    へだいというお安いタイが売られていたので、あこがれのアクアパッツアに初挑戦しました。スープまで美味しく頂きました。

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