失敗しない黄金比のシュークリーム レシピ・作り方

失敗しない黄金比のシュークリーム
riehime1029
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絶対に失敗しない黄金比とポイントです。☆のポイントを、是非ご参考にしてください。

材料(数人分)

  • 目安はバター:水分:粉 = 1:3:2
  • 薄力粉:強力粉 = 3:2
  • 【例】
  • 無塩バター 50g
  • 80cc
  • 牛乳 70cc
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 40g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 オーブンは焼く行程に入るときに設定温度(200度)になるように予熱する。
  2. 2 粉は2回ふるい、卵は溶いておきます。バター、水分(水・牛乳)、塩、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら、火を一度止め、☆一気に!粉を入れる☆。
  3. 3 木べらで手早く混ぜ、すぐに再度に火にかける。☆「粉に火を通す事」・粘りが出るまで手早くしっかりと練ること!☆鍋肌から生地が簡単に離れ、まとまりが出るくらいまで。
  4. 4 火から鍋をおろし、卵を3~5回に分けて、加えては☆しっかり混ぜる☆。
  5. 5 木べらに生地をたっぷり乗せて、落とした時に木べらに残った垂れ下がる生地が、薄い膜状になり、ゆっくり三角に落ちる程度まで。
  6. 6 卵の大きさによって、やわらかさは変わります。卵が多すぎると膨らみにくいです
  7. 7 ☆生地がまだ温かいうちに、クキングシートをひいた天板に絞りだす☆。(膨らむので距離をあけて)
  8. 8 200度で13分⇒180度で17分焼く。表面パリッとさせるかで加減。この加減だと、柔らかい普通のサクッとした仕上がり。☆絶対に途中にオーブンを開けないこと☆!
  9. 9 卵白は、メレンゲの焼き菓子、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002942/にしてはいかがですか♪
  10. 10 カスタードクリームの他・チョコクリームやヨーグルトクリームも合います♪

きっかけ

色々研究して、黄金比をみつけました。ポイントを外さなければ、絶対に失敗しません。

おいしくなるコツ

※強力粉を入れるともっちり。薄力粉だけはさっくりな仕上りです。☆のポイントをしっかり守ってください。必ず美味しく出来るはずです♪

  • レシピID:1680002949
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(6件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/12 16:32
    失敗しない黄金比のシュークリーム
    かぼちゃモンブランにしました!
    美味しかったです♪♪
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/04/03 21:12
    失敗しない黄金比のシュークリーム
    おいしい♡
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/11 13:56
    失敗しない黄金比のシュークリーム
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/09/16 20:03
    失敗しない黄金比のシュークリーム
    しっかり膨らみました!
    ごちそうさまでした。

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