いくらを自分で作っちゃお!そしてたっぷりのいくら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生すじこ 200g
- 塩 大さじ2
- お酒 50cc
- お醤油 50~100cc
作り方
- 1 生すじこを準備します。
- 2 やや熱めのお湯(40~50℃くらい)に塩を加え、その中にすじこを入れて綺麗にほぐします。
- 3 何度か水を変えながら綺麗に1粒づつにほぐし、ザルにあけて水気を切り、お酒を加えて最後にさっと洗います。
- 4 再度ざるにあけ、お酒を流したあと、お醤油につけてしばらくおけばできあがり。
- 5 酢飯を器に盛り、細切りにした海苔をかけ、上にいくらの醤油漬けを乗せて丼に♪
きっかけ
たっぷりのいくらで、いくら丼を食べたくて♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1566002.html の記事です。
- レシピID:1680002430
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 自家製いくら
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