家にある材料で、人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉葱はみじん切りにする。
・人参は千切りにする。
・じゃが芋は薄切りにして
水にさらす。 - 2 オリーブオイルで玉葱を炒め、透き通ってきたら、人参と、よく水を切ったじゃが芋を加え炒め、水300ccとチキンコンソメを加えて煮立てて、灰汁があればすくう。
-
3
蓋をして野菜が柔らかくなるよう弱火で20分程煮たら一旦火を止め、全体が滑らかになるまでハンドミキサーをかける。
ミキサーや裏ごし器を使ってもOKです。 -
4
牛乳を加えて温め、塩で味を調える。(沸騰させない)
器に盛り、彩りにパセリを飾る。お好みで胡椒を振っても。
きっかけ
夫がポタージュ好きなので、色々な野菜でトライしてます。
おいしくなるコツ
チキンコンソメがなくても、中華風味の強くない鶏ガラスープなら代用出来ます。 私はよく、ユウキ食品(Youki)の顆粒ガラスープを使っています。
- レシピID:1680002429
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- 人参のポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misarena2014/07/19 01:11ハンドミキサー中速5分つぶつぶしてしまいましたがとってもおいしかったです★スープ系が好きじゃない旦那もこれは気に入ったようです♪うれしい!レシピありがとうです♪