とろ~り半熟!美味しい味玉 レシピ・作り方

とろ~り半熟!美味しい味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
ohmaisa
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ラーメン屋さんの味玉が大好き!
でも小さい子を連れてラーメン屋さんって、行きにくいじゃないですか…

写真の卵はボロボロに写ってしまいましたが…笑

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ●を合わせて煮立たせ、ある程度冷ます
  2. 2 沸騰したお湯から卵を茹でる(6分半~7分くらい)、
    茹であがったらすぐに冷水にあげる
  3. 3 卵のおしりにヒビを入れ、水の中で剥く
  4. 4 冷ましておいた浸け汁に入れて、冷蔵庫へ
  5. 5 翌日にいただきます!黄身がとろーり♪美味しい!
  6. 6 ちなみに、さらに一日置いたものです(なぜかチャーハンにON!)
    より味がしみて、黄身の半熟具合が昨日とは少し違います
    絶品です!

きっかけ

ラーメン屋さんの半熟味玉が大好き! 家でも作れるかな?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

分量は卵6~10個分くらいです。容器に入れた時に浸け汁に浸るようなら、何個でもOKです。 卵を常温に近付けておくと、沸騰したお湯に入れても割れにくいですよ!

  • レシピID:1680001909
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮玉子
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/06/07 19:00
    とろ~り半熟!美味しい味玉
    味玉大好き~❤
    黄身トロトロで美味しかったです。沢山作ったので、明日も頂きます♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2012/08/19 14:29
    とろ~り半熟!美味しい味玉
    半熟でなくて固ゆでになっちゃいましたが、美味しい味玉が出来ました♪
    茹でてる時によそ見すると、半熟にならずに固ゆでになっちゃいますね。(^^;

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