とろ~り半熟!美味しい味玉 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 ●を合わせて煮立たせ、ある程度冷ます
-
2
沸騰したお湯から卵を茹でる(6分半~7分くらい)、
茹であがったらすぐに冷水にあげる - 3 卵のおしりにヒビを入れ、水の中で剥く
- 4 冷ましておいた浸け汁に入れて、冷蔵庫へ
- 5 翌日にいただきます!黄身がとろーり♪美味しい!
-
6
ちなみに、さらに一日置いたものです(なぜかチャーハンにON!)
より味がしみて、黄身の半熟具合が昨日とは少し違います
絶品です!
きっかけ
ラーメン屋さんの半熟味玉が大好き! 家でも作れるかな?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
分量は卵6~10個分くらいです。容器に入れた時に浸け汁に浸るようなら、何個でもOKです。 卵を常温に近付けておくと、沸騰したお湯に入れても割れにくいですよ!
- レシピID:1680001909
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮玉子
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942014/06/07 19:00味玉大好き~❤
黄身トロトロで美味しかったです。沢山作ったので、明日も頂きます♪ -
v(。・・。)るん♪03942012/08/19 14:29半熟でなくて固ゆでになっちゃいましたが、美味しい味玉が出来ました♪
茹でてる時によそ見すると、半熟にならずに固ゆでになっちゃいますね。(^^;
でも小さい子を連れてラーメン屋さんって、行きにくいじゃないですか…
写真の卵はボロボロに写ってしまいましたが…笑