鶏胸肉のパリパリ照り焼き~おろしソース レシピ・作り方

鶏胸肉のパリパリ照り焼き~おろしソース
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
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いつもの照り焼きを揚げ焼きにすることで、表面パリパリの仕上がりになりました。おろしソースがおいしいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みを均等にし、フォークで数か所穴をあけて、お酒につけて30分程度置く。キッチンペーパーで汁けを軽く拭き取り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに、多めの油(分量外)をひき、皮のほうから揚げ焼きにする。両面パリッとしたら軽く油をふき取り、蓋をして中まで火を通し、一度取り出す。
  3. 3 フライパンを洗って、ソースの調味料を入れ、煮立たせる。
  4. 4 鶏肉を戻し、両面にソースをからめる。適当な大きさに切り分けお皿に盛り、大根おろしをのせて上からフライパンに残ったソースをかける。

きっかけ

鶏胸肉を一度揚げ焼きにしてから、ソースにからめると表面パリパリになりました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにした後、蒸して中まで火を通す時に、蓋からの水分が落ちて油が跳ねることがあるので気を付けてください。

  • レシピID:1680001740
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉の照り焼き
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