三つ葉と豆腐の味噌汁 (我が家の味) レシピ・作り方

三つ葉と豆腐の味噌汁 (我が家の味)
  • 5分以内
しめじ2106
しめじ2106
旬の三つ葉の風味を楽しむなら、シンプルな味噌汁が1番。簡単&美味。おすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は根を切り落とし、約3センチに切る。木綿豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁・木綿豆腐を入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3 最後に、三つ葉を入れて混ぜ合わせ、サッと煮て火を止める。お椀に入れ、完成。

きっかけ

旬の三つ葉の風味を楽しめる料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

三つ葉は煮すぎると風味を失うので、煮すぎないように注意する。

  • レシピID:1680001641
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 三つ葉 豆腐 簡単
料理名
三つ葉と豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2011/11/28 00:59
    三つ葉と豆腐の味噌汁 (我が家の味)
    三つ葉好物でして。もはやメインかってほどに、入れてしまいました。
    最後にさっと火を通しただけの三つ葉が、しゃきしゃきとして美味です。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る