三つ葉と豆腐の味噌汁 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 三つ葉は根を切り落とし、約3センチに切る。木綿豆腐はさいの目切りにする。
- 2 鍋にだし汁・木綿豆腐を入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
- 3 最後に、三つ葉を入れて混ぜ合わせ、サッと煮て火を止める。お椀に入れ、完成。
きっかけ
旬の三つ葉の風味を楽しめる料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
三つ葉は煮すぎると風味を失うので、煮すぎないように注意する。
- レシピID:1680001641
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 三つ葉と豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/11/28 00:59三つ葉好物でして。もはやメインかってほどに、入れてしまいました。
最後にさっと火を通しただけの三つ葉が、しゃきしゃきとして美味です。
ご馳走様でした!