きゅうりとしょうがのひやむぎチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます。沸騰したらひやむぎを入れ吹きこぼれないように火加減を調節し硬めに茹でます。
- 2 茹で上がったらざるに上げ、流水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。めんがほぐれやすいように、ごま油大さじ0.5をひやむぎにかけ軽く混ぜます。
- 3 しょうがはみじん切りにします。きゅうりは洗い縦半分に切り斜め切りにします。フライパンにごま油、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、きゅうりを加え少ししんなりさせます。
- 4 フライパンにひやむぎを加えやや火を強くして炒め、ひやむぎにごま油としょうが、きゅうりを絡めほぐすように炒めます。塩、こしょうで味をととのえお皿に盛り、ごまをふります。
きっかけ
まだまだ肌寒い季節なので、ひやむぎを炒めて温かい料理を作りました。
おいしくなるコツ
ひやむぎは茹でた後炒めるので、茹で過ぎないようにします。 ひやむぎのこしがなくならないように、やや強めの火でささっと炒めます。
- レシピID:1680001191
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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