オーブントースターで簡単 野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 (薄切り) 6枚
- 野菜(チンゲン菜、水菜等有る物でOK) 約 1束
- 塩コショー・あら挽きコショー(有れば) 少々
- ケチャップ 大匙 2
- しょう油 大匙 1~1.5
作り方
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1
・ナイロン袋に野菜を入れ、レンジで約2分、しんなりすればOK
・袋のまま水を入れあく抜き
・袋のまま絞ります
★今日の野菜は近所で頂いた「たあ菜」を利用しました -
2
・しぼった野菜を肉の幅に切り塩を少々ふります(しなくてもOK)
・豚肉(牛肉、鶏肉でもOK)に塩コショーをして、野菜をのせます。 -
3
・巻いた肉にあら挽きコショーを少々ふります。
・オーブントースター皿にのせ約5分
★トースターによって時間は加減して下さい - 4 ・これで中まで、火が通っています
- 5 ・前段階で食ても良いけれど、やはり焦げ目が付いている方が美味しそうなので、フライパンで焼き色を付けます
-
6
・ケチャップのみ、しょう油のみで食べても良いけれど、我が家では両方合わせてタレにします(マヨネーズ追加もOK)
・1口で食べれる様に切り分ければ出来上がり
きっかけ
野菜、チーズ等、肉で巻いて焼くと中まで中々火が通らないですが、チョッとした工夫で短時間で中まで火が通り簡単に焼く事が出来ます
おいしくなるコツ
・ オーブントースター皿が無ければ、アルミホイルを利用して下さい。 ・ お弁当などに入れるウインナー等にもお勧め、きちんと中まで火が通り焦げ付きません。 ・ 肉&野菜炒めも良いけれど、少し手間ですが巻いてみると手の込んだ料理に変身しますょ
- レシピID:1680001150
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き
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テクマクマヤ子2011/03/11 20:14小松菜でやってみました。ほんと中まで火が通ってて美味しかったです。醤油とケチャップは初体験でしたが、肉に合うんですね。今度いろんな野菜で試してみます〜。
★ お弁当のウインナー等にもお勧め