こってりおいしい!スパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方

こってりおいしい!スパゲッティ・カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
こくがあっておいしいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 90g
  • バター 8g
  • オリーブオイル 大さじ0.5
  • ベーコン 30g
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • 卵黄 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • パセリ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹でるお湯の用意をします。フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
  2. 2 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて強火にかけます。ベーコンを6mmの細切りにし、バターが溶けたらベーコンを加えて、こんがり焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3 さらに白ワインを加えてワインが半量になるまで煮たら火を止めます。
  4. 4 スパゲッティ用の湯が沸騰したら塩をやや多めに(2つまみくらい)加え、スパゲッティを入れちょうどよい硬さになるまで茹でます。
  5. 5 スパゲッティが十分入るやや大きめのボールに卵黄を入れてかるく溶きます。パルメジャンチーズとみじん切りにしたパセリ、塩とこしょうを少々加え混ぜます。
  6. 6 スパゲッティが茹で上がったらざるに上げ、ベーコンを焼いたフライパンを再び火にかけ、強火で温め直します。スパゲッティを卵黄の入ったボールに加えソースをよく絡ませます。
  7. 7 温めたベーコンをボールに加えて混ぜたら、お皿に盛ります。

きっかけ

ミートソースとともに好きな料理の一つで、ソースも作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティはお好みで80~100gと量を加減します。ペコリーノ・ロマーノ(チーズ)があればパルメザンチーズの量を少し減らし加えます。こしょうは粒があれば、黒こしょうをひき入れます。エキストラバージン・オリーブオイルを使うと味がよくなります

  • レシピID:1680001051
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
カルボナーラ
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映画201101 スパゲッティ カルボナーラ オリーブオイル
料理名
スパゲッティ・カルボナーラ
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