変わり種!豚ひき肉のミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下ごしらえをします。材料は混ぜないで分けておきます。にんにく、たまねぎ、赤とうがらし(実の場合)、にんじん、水菜をそれぞれみじん切りにします。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れます。にんにくを入れ色がついてきたら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて5分ほど炒め、後からにんじん、水菜を加えて混ぜながら10分ほど炒めます。
- 3 豚ひき肉と塩、こしょう、赤とうがらし(ほんの少し)を加え混ぜながら炒める。肉の色が変わり焼けてきたらみりんを入れます。
- 4 トマトを加えふたをして、弱火で40分ほど煮込みます。だいぶ煮詰まったら味を見て塩、赤とうがらし(少々)を加え火を止めます。トマトソースを作っている間にスパゲッティを茹でます。
- 5 ソースと同時に茹で上がるように計算し、沸騰したたっぷりのお湯にスパゲッティと塩一つまみを入れ茹でます。ちょうどよく茹で上がったらざるに上げます。
- 6 ソースに茹で上がったスパゲッティを加え、ソースとよく絡めます。お皿に盛ってできあがりです。
きっかけ
スパゲッティ作りが楽しくなってきて、いろいろと工夫をしています。 今回は家にある材料でミートソーススパゲッティを作りました。
おいしくなるコツ
ソースはじっくり弱火で煮込むと野菜のうまみがでておいしくなります。 ある材料で作りましたが、水菜、みりんの代わりにセロリ、白ワインを使ってもおいしくできます。 また豚ひき肉を牛ひき肉に変えても、違う味わいが楽しめます。
- レシピID:1680000974
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
レポートを送る
2 件