チョコとくるみのパン レシピ・作り方
材料(6(1斤)人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 12g
- スキムミルク 大さじ1
- 水 200ml
- ドライイースト 小さじ1.5
- 板チョコ 1枚(58g)
- 生くるみ 60g
作り方
- 1 ホームベーカリーの早焼き、焼き色「薄」にセットしてスタート。くるみはレーズン自動投入機へあらかじめセットしておく。
- 2 板チョコは事前に24時間以上冷凍庫でしっかり冷凍しておく。レーズン投入ブザー(手動)がなったら、4枚ぐらいにバキバキとわって、パンケースへ入れるだけ。
- 3 その時の気温や、チョコの種類や冷凍具合によって、出来上るマーブル模様は千差万別で切るまでのお楽しみ。ただし、綺麗な模様になってなくてももちろん味は同じです(笑)
きっかけ
板チョコとホームベーカリーの早焼きコースを使用して簡単にチョコマーブルパンを作りました。
おいしくなるコツ
チョコはミルクチョコレートよりもブラックチョコレートの方が、出来上がったときの甘みがちょうど良い感じになります。我が家では、森永のブラックチョコをずっと使ってきましたが、最近ではガーナのブラックチョコの方が仕上りがよい感じでお気に入りです。
- レシピID:1680000909
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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みんなのおかあさん2013/05/06 04:35ちゃんとマーブルになっていて感動。うっかりHBを途中で止めてしまい、オーブンで焼きました。レシピをありがとうございました。
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**トモ♪**2012/01/30 18:18リピしました〜♪
でもきょうのマーブルはわかりにくいですね^^; -
Something Beautiful2011/11/21 13:15あんまりチョコが溶けず…マーブルになりませんでした~(;_;) 味は大好評☆ もっとキレイに作れるように再チャレンジしたいですo(^-^)o
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**トモ♪**2011/08/07 23:17大きいマーブルじゃない細かいマーブルだけど、できました!
わたしもガーナブラックでやってみましたよ〜。