チョコとくるみのパン レシピ・作り方

チョコとくるみのパン
くるみバカ
くるみバカ
ホームペーカリーの早焼き機能を利用して、天然酵母を使わずにドライイーストでチョコ&クルミパンを作りました。

材料(6(1斤)人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 12g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 200ml
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 板チョコ 1枚(58g)
  • 生くるみ 60g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの早焼き、焼き色「薄」にセットしてスタート。くるみはレーズン自動投入機へあらかじめセットしておく。
  2. 2 板チョコは事前に24時間以上冷凍庫でしっかり冷凍しておく。レーズン投入ブザー(手動)がなったら、4枚ぐらいにバキバキとわって、パンケースへ入れるだけ。
  3. 3 その時の気温や、チョコの種類や冷凍具合によって、出来上るマーブル模様は千差万別で切るまでのお楽しみ。ただし、綺麗な模様になってなくてももちろん味は同じです(笑)

きっかけ

板チョコとホームベーカリーの早焼きコースを使用して簡単にチョコマーブルパンを作りました。

おいしくなるコツ

チョコはミルクチョコレートよりもブラックチョコレートの方が、出来上がったときの甘みがちょうど良い感じになります。我が家では、森永のブラックチョコをずっと使ってきましたが、最近ではガーナのブラックチョコの方が仕上りがよい感じでお気に入りです。

  • レシピID:1680000909
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
食パン
料理名
チョコマーブルパン(ホームベーカリー)
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つくったよレポート(7件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/05/06 04:35
    チョコとくるみのパン
    ちゃんとマーブルになっていて感動。うっかりHBを途中で止めてしまい、オーブンで焼きました。レシピをありがとうございました。
  • **トモ♪**
    **トモ♪**
    2012/01/30 18:18
    チョコとくるみのパン
    リピしました〜♪
    でもきょうのマーブルはわかりにくいですね^^;
  • Something Beautiful
    Something Beautiful
    2011/11/21 13:15
    チョコとくるみのパン
    あんまりチョコが溶けず…マーブルになりませんでした~(;_;) 味は大好評☆ もっとキレイに作れるように再チャレンジしたいですo(^-^)o
  • **トモ♪**
    **トモ♪**
    2011/08/07 23:17
    チョコとくるみのパン
    大きいマーブルじゃない細かいマーブルだけど、できました!
    わたしもガーナブラックでやってみましたよ〜。

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