人数の多いときに。フライパンでかつ丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とんかつ(市販のもの) 2枚
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ 適量
- 卵 4個
- a 醤油 大さじ4
- a 酒 大さじ2
- a みりん 大さじ1
- a 砂糖 大さじ2
- だし汁(水に顆粒だしを溶いたものでOK) 2カップ
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、ねぎも薄く、斜めに切る。とんかつは、適当な大きさに切る。卵は割りほぐす。
- 2 フライパンにだし汁を入れ、aの調味料、玉ねぎを入れて、火にかける。煮立ったら2分ほどしてから、とんかつを入れる。
- 3 卵を外側から円を描くように入れ、フライパンを軽く揺すりながら、1~2分煮て火を止める。、ねぎを散らしふたをして軽く蒸す。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、上からかけたら出来上がり。お好みで、トウガラシをふる。
きっかけ
友達が来た時などに、一度にたくさん作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
卵が半熟になったらすぐに火を止めて、ふたをしてください。煮すぎると卵が固くなります。
- レシピID:1680000795
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつ丼
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