凍み豆腐(高野豆腐)と青菜のチャンプルー レシピ・作り方

凍み豆腐(高野豆腐)と青菜のチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
tomoasa1234
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あっという間にできちゃう簡単料理です。

材料(3~4人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 3枚
  • 青菜(写真はくきだち) 1束
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1,5杯
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 和風粉末だし 小さじ1杯
  • めんつゆ 大さじ2~3杯

作り方

  1. 1 凍み豆腐はお湯でもどし、適当な大きさに切る。  青菜も適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、青菜を炒める
  3. 3 だしと日本酒を少し入れ炒める。  めんつゆを入れさらに炒める。
  4. 4 凍み豆腐を入れ、炒め、味を絡ませる
  5. 5 溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。固まりそうになったら、火を止める。

きっかけ

青菜と凍み豆腐は相性がいいので、美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

凍み豆腐を入れたら、あまりかき混ぜすぎないように。凍み豆腐が崩れないようにしてください。  ここでは茎立ちを使いましたが、青菜だったら大体は使えると思います。

  • レシピID:1680000613
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と青菜のチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • tomochan_614
    tomochan_614
    2011/02/10 09:32
    凍み豆腐(高野豆腐)と青菜のチャンプルー
    小松菜が足りなくて高野豆腐だらけに…(笑) 簡単に作れて美味しく彩りも良くすごく豪華な一品ですよね。汁気が少ないのでお弁当のおかずにもなるので便利です^^

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