凍み豆腐(高野豆腐)と青菜のチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 凍み豆腐はお湯でもどし、適当な大きさに切る。 青菜も適当な大きさに切る。
- 2 フライパンに油を引き、青菜を炒める
- 3 だしと日本酒を少し入れ炒める。 めんつゆを入れさらに炒める。
- 4 凍み豆腐を入れ、炒め、味を絡ませる
- 5 溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。固まりそうになったら、火を止める。
きっかけ
青菜と凍み豆腐は相性がいいので、美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
凍み豆腐を入れたら、あまりかき混ぜすぎないように。凍み豆腐が崩れないようにしてください。 ここでは茎立ちを使いましたが、青菜だったら大体は使えると思います。
- レシピID:1680000613
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と青菜のチャンプルー
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tomochan_6142011/02/10 09:32小松菜が足りなくて高野豆腐だらけに…(笑) 簡単に作れて美味しく彩りも良くすごく豪華な一品ですよね。汁気が少ないのでお弁当のおかずにもなるので便利です^^