となりのトトロ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トトロ① 黒ゴマを軽くすって、塩と合わせたものをご飯に混ぜ、白いごはんと組み合わせてトトロの形にする。
- 2 トトロ② のりを目、鼻、ヒゲ、おなかの模様に切る。目は丸く切ったチーズの上にのりを付け、①の体の上にパーツをのせる。 トトロ完成
- 3 ネコバス① ネコバスの形にカットした鶏肉でから揚げを作る。(頭と胴体は別々)
-
4
ネコバス② のり、薄焼き玉子、チーズで顔や体のパーツを作り、から揚げに付ける。
ネコバス完成 -
5
小トトロ うずらの卵をゆで、白身の部分をカットして、耳を作る。チーズとのりで目を作り、うずらの卵につける。
小トトロ完成 - 6 おまけ① かにカマの赤い部分で太陽の形を作り、マカロニサラダの上に飾る。
- 7 おまけ② 丸いおにぎりにのりを巻き、チーズとのりを付けて、まっくろくろすけの完成。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotaro7032011/09/08 22:53保育園のお弁当に、作りました。簡単でかわいくて、子供も喜んでました。
-
kmmr422011/02/15 22:05今朝の娘の朝食に(^^)時間がなくて色々省いちゃいましたが、次はネコバスにもトライします!
-
かなぷよ33172011/02/03 14:59ゴマ塩でトトロの色がうまく表現できました!!
レシピへのコメント
-
まるくりん 2011.02.07 22:43
コメントありがとうございます。
Blue Blueberryさんも、よかったら作ってみて下さいね! -
nyango tango 2011.02.06 00:00
はじめまして。すごい! トトロがかわいくできていますね。