マンナンご飯でカロリーOFF レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1/2合 75g
- マンナンひかり米 37g
作り方
-
1
炊き上がりのご飯、1合になります。
炊き上がりのご飯、2合にしたい時は、白米1合、マンナンひかり米75gです。 - 2 大きい粒が白米、小さい粒がマンナンひかり米です。
- 3 マンナンひかり米は、洗わないで炊飯器に入れます。
- 4 次に、洗った白米を入れ水加減は、炊き上がりのご飯の分入れます。(今回は1合です)
-
5
後は、普通に炊飯して下さい。
タイマー予約も普通に出来ます。炊き上がりは、白米と一緒です。後は、しゃもじを入れて下さい。 - 6 ひかり米は粘りがないので、しゃもじを入れた後ご飯を軽くまとめておくと、パラパラしなくなります。お茶碗1杯で82カロリーもOFFです
きっかけ
最近、よくCMしている「マンナンヒカリ米」、気になってる方も多いと思うので紹介したいと思います。 私はもう3年位食べていますが、冷凍OK,炒めてもOK、予約炊飯OK、味も変わらないです。
おいしくなるコツ
マンナンひかり米は、粘りが無いのでパラパラするので、№6にも書いている様に軽くまとめるのがコツです。 お茶碗1杯(150g)・白米252cal、マンナンひかり米170cal、-82cal です。
- レシピID:1680000236
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪花草76872012/10/28 19:30最後にまとめたら、パラパラしすぎずにお箸で食べやすかったです。ありがとうございましたっ!(^^)!