塩豆腐マーボー レシピ・作り方

塩豆腐マーボー
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
辛くないマーボー豆腐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩豆腐を作る。
    豆腐の全面に塩をして、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で1日置いておく。
    ペーパーは1、2回かえる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    ネギもみじん切り。
    にんにくもみじん切り。
  3. 3 1を角切りにする。
  4. 4 フライパンに油をひいてにんにくを炒める。
    香りがでたら肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてよく炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、甜麺醤を加えて炒め、水、鶏がらスープの素を加える。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、豆腐を加え、醤油も加え、ネギを加えて軽く混ぜる。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

辛くない麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

辛味をつけたい場合は豆板醤をお好みで入れてください。 仕上げに花椒を振っても◎

  • レシピID:1670027700
  • 公開日:2024/03/28
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/31 15:50
    塩豆腐マーボー
    もぐもぐ子さん♪辛くなくて胃に優しくて良いですねෆ˚*とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

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