筍と牛肉&パプリカピーマンの生姜焼♪ レシピ・作り方

筍と牛肉&パプリカピーマンの生姜焼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
旬の筍を加えたカラフルで美味しいご飯が進む生姜焼♪お弁当やおつまみにも♪

材料(3~4人分)

  • 有機筍(水煮) 80㌘
  • 牛肉薄切り 200㌘
  • 大匙1
  • パプリカ赤(中) 1個
  • パプリカオレンジ(小) 3個
  • ピーマン(中) 3個
  • ☆減塩醤油 お玉1
  • ☆白ワイン お玉1
  • ☆生姜みじん切り 1片分
  • ☆みりん 大匙2
  • オリーブオイル 大匙1
  • 軽くひとつまみ
  • 胡椒 3ふり

作り方

  1. 1 筍を幅2~3㍉の薄切りにする。
  2. 2 パプリカ赤、オレンジ、ピーマンのヘタと種を取り縦2㍉幅程にカットする。
  3. 3 牛肉薄切りは1㌢程の幅にカットし、酒を振りかけておく。
  4. 4 器に☆印を入れ良く混ぜておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら、筍赤オレンジパプリカを入れ炒め少し焦げ目が付いたらピーマンを入れ塩胡椒をふり全体を炒め合わせたら皿に移す。
  6. 6 フライパンを中火で熱したら牛肉を入れほぐしながら炒め火が通ったら作っておいたたれを入れ強火にして水分を飛ばしながら良く炒める。
  7. 7 皿に移しておいた野菜を入れ一気に炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

美味しそうな有機筍を見つけたので♪

おいしくなるコツ

ピーマンの色が変わらないように炒める。

  • レシピID:1670027652
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)オリーブオイル生姜(新生姜)パプリカ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/04/28 20:26
    筍と牛肉&パプリカピーマンの生姜焼♪
    レシピ参考にさせていただきました。筍の季節になりましたね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る