柿の渋抜き レシピ・作り方

柿の渋抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
渋柿が
美味しくなります。

材料(無限人分)

  • 100個
  • 柿の渋抜き液 200cc
  • ビニール袋 大1枚

作り方

  1. 1 柿の渋抜き液です。47%の度数
  2. 2 ボールに渋抜き液を入れ柿のヘタの部分に渋抜き液を゙ちょんと浸したらビニール袋に入れ朽ちを閉じる。
  3. 3 一週間から二週間で渋が抜けます

きっかけ

渋柿を頂きました

おいしくなるコツ

特になし。柿の渋抜き液が無い時は35度の焼酎を使う

  • レシピID:1670027406
  • 公開日:2023/12/02
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