健康食材で人気の菊芋のめんつゆ浸し レシピ・作り方

健康食材で人気の菊芋のめんつゆ浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
菊芋をめんつゆに浸すだけ。簡単箸休めです

材料(無限人分)

  • 菊芋 250g
  • 水(菊芋浸す用) 分量外
  • めんつゆ 150cc
  • 75cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 菊芋を皮付きのまま使うのでたわしでよくこすります。鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2 菊芋を薄い輪切りにし、水(分量外)に30分さらします。
    ざるに上げ水切りします。
  3. 3 ボールにめんつゆ、酢、砂糖、鷹の爪を入れよく混ぜる。
    薄切りにした菊芋を加え、瓶やタッパーに入れ出し昆布を手っちぎって入れ蓋をして冷蔵庫で保管。一ヶ月以内に食べきって下さい

きっかけ

菊芋を頂きました。

おいしくなるコツ

鷹の爪がない時は一味唐辛子を3振りします

  • レシピID:1670026837
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る