うどの皮と豚バラのきんぴら レシピ・作り方

うどの皮と豚バラのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
うどの皮はきんぴらで頂きます

材料(無限人分)

  • うど 2本
  • アク抜き用↓①②
  • ①水 400cc
  • ②酢 小さじ1
  • 豚バラ 100g
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 うどは穂先と皮、実に切り分ける。
  2. 2 皮はアク抜き用酢水につける
  3. 3 10分アク抜きしたらざるに上げる。水をよく切り千切りにする。
    豚バラも千切りにする
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火にかけ豚バラを炒め30秒したらうどの皮の千切りも入れ炒める
  5. 5 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え炒り煮にする
  6. 6 鷹の爪を加えて更に1分炒め味をみます。

きっかけ

うどを頂きました

おいしくなるコツ

うどのきんぴらに豚バラを加えたら味に深みが出ました

  • レシピID:1670026783
  • 公開日:2023/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/05/13 13:49
    うどの皮と豚バラのきんぴら
    ウドが大好きで、美味しいレシピを紹介してくださりありがとうございました♫

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